ИСТОРИЯ ВИФКА
С ЦАРСКИХ ВРЕМЁН И ПО СЕЙ ДЕНЬ

Многолетняя история Военного дважды Краснознамённого института физической культуры полна славных страниц, которые ещё и ещё раз подтверждают уникальность вуза среди множества учебных заведений страны и мира. Среди его выпускников тысячи высококлассных специалистов в области физической подготовки и спорта, сотни выдающихся спортсменов, блестящих учёных, видных тренеров, известных педагогов, ярких государственных и общественных деятелей.


Точкой отсчета биографии института является 1909 г. 17 мая этого года Высочайшим повелением Его Императорского Величества Николая II было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Тем самым впервые на высочайшем государственном уровне была признана необходимость системной и фундаментальной подготовки офицеров –специалистов физической подготовки для войск, а также актуальность создания единого научного и методического центра олимпийского и спортивного движения России.


Школа была сформирована в Петербурге и подчинялась главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа, а с 1912 года Главная гимнастическо-фехтовальная школа была подчинена непосредственно военному министру. Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры – прямой правопреемник этого единственного в своем роде учебного заведения. С первых дней существования Школы её командованием, преподавательским составом, слушателями было много сделано для того, чтобы оправдать те высокие цели, которые были провозглашены при её создании. Под знаменами Школы были собраны сильнейшие спортсмены тех лет, которые составили основу сборной команды России на Олимпийских играх в Стокгольме.


В эпоху дальнейших общественно-политических потрясений связь времён не прервалась: в новых условиях социально-экономических изменений страны появилась настоятельная необходимость в кузнице военно-физкультурных кадров. Необходимое стране дело подхватила Советская Военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа, в которой служили многие из прежних специалистов физической подготовки и спорта. Традиция не прерывается уже больше ста лет, сегодня её знамя высоко несёт Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры – лидер военно-физкультурного образования России.

ГЛАВНАЯ
ГИМНАСТИЧЕСКО-ФЕХТОВАЛЬНАЯ ШКОЛА
Курс обучения длился 10 месяцев с разделением на 2
периода: зимний – с 1 октября по 31 мая и летний – с 1
июня по 1 августа. В программу обучения включались теоретические и практические разделы. Теоретический раздел: анатомия, физиология и гигиена в объеме, необходимом для понимания обучаемыми влияния физических упражнений на организм человека; история и методика физических упражнений, особенно гимнастики и фехтования.

Практический раздел: гимнастика в объеме программы для войск; полевая гимнастика (преодоление препятствий); гимнастика для совершенствования в работе на гимнастических «приборах»; всякого рода спортивные упражнения и подвижные игры; фехтование на рапирах, эспадронах и ружьях.

Для определения теоретической и практической подготовленности офицеров переменного состава были введены оценки «успешно», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

При получении последней на экзаменах офицер сразу же должен был отчисляться из школы.
17 мая 1909 года величайшим повелением Его императорского величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Школа была сформирована в Петербурге и подчинялась главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа. Плановые занятия со слушателями начались 1 октября.
С первых дней существования Школы ее командованием, преподавательским составом и слушателями было много сделано для того, чтобы оправдать те высокие цели, которые были провозглашены при ее создании.

Под знаменами Школы был собран цвет армейского спорта тех лет. Здесь преподавали сильнейшие спортсмены России: П.А. Заковорот, К.К. Ватеркампф, М.Е. Раевский, Г.В. Вихра, К.Э. Эймелеус, Т.И. Климов и др.

Спортсмены Школы составляли основу национальных сборных по различным видам спорта. Спортивная слава института, его традиции во многом закладывались в те годы.
В послереволюционный период правопреемником Главной гимнастическо-фехтовальной школы стала Советская Военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа, созданная в 1918 г. в Петрограде.
С первых дней существования Школы ее командованием, преподавательским составом и слушателями было много сделано для того, чтобы оправдать те высокие цели, которые были провозглашены при ее создании.

Под знаменами Школы был собран цвет армейского спорта тех лет. Здесь преподавали сильнейшие спортсмены России: П.А. Заковорот, К.К. Ватеркампф, М.Е. Раевский, Г.В. Вихра, К.Э. Эймелеус, Т.И. Климов и др.

Спортсмены Школы составляли основу национальных сборных по различным видам спорта. Спортивная слава института, его традиции во многом закладывались в те годы.
В послереволюционный период правопреемником Главной гимнастическо-фехтовальной школы стала Советская Военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа, созданная в 1918 г. в Петрограде.
СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ГЛАВНАЯ ГИМНАСТИЧЕСКО-ФЕХТОВАЛЬНАЯ ШКОЛА
с 1 октября в Петрограде деятельность Главной гимнастическо-фехтовальной школы, переименовав ее в Советскую Военную Главную гимнастическо-фехтовальную школу и подчинив её во всех отношениях Военно-Учебному Управлению». Из этого документа совершенно ясно, что речь идёт не о создании нового военно-учебного заведения, а о продолжении деятельности прежнего. Петроградские военно-окружные курсы инструкторов спорта и допризывной подготовки (1918–1921); Московские имени В.И. Ленина военно-окружные курсы инструкторов спорта и допризывной подготовки (1920 – 1921 гг.)
В 1921 году институт получил свою первую награду Почетное революционное «Красное знамя» ВЦИК.

Крупным шагом в становлении института стало образование в 1932 году в Москве при Государственном Центральном институте физической культуры Краснознаменного военного факультета. Значимость этого события заключалась в том, что преподавание осуществлялось по программам высшего образования. Создавалась база для проведения научных исследований, глубокого освоения слушателями основ теории, методики, разносторонней спортивной подготовки.

С началом Великой Отечественной войны была перестроена на военный лад и жизнь Краснознаменного военного факультета, который в эти годы дислоцировался в Москве. Многие преподаватели и слушатели находились в действующей армии. Срок обучения на основном отделении был сокращен с 4-х до 1 года, дополнительно были открыты 3-х месячные и месячные курсы. Наряду со специалистами по физической подготовке факультет готовил командиров боевых подразделений: лыжных, стрелковых, пулеметных, разведывательных, десантных, истребителей танков.

Выпускники, преподаватели факультета с доблестью сражались на фронтах войны. Ратный труд девяти из них отмечен медалями «Золотая Звезда» и почетным званием Героя Советского Союза. Это: А.С. Желтов, С.А. Савушкин, Б.Е. Коваленко, Л.В. Кудаковский, Н.В. Копылов, Д.А. Балаханов, В.Б. Миронов, Ф.И. Перхорович, Н.С. Угрюмов.
Краснознаменный военный факультет имени
В.И. Ленина
В годы Великой Отечественной Войны перед факультетом возникла задача – готовить кадры офицеров-специалистов для действующих частей Красной Армии.

Штат слушателей состоял из – 150 человек, срок обучения 1 год. Факультет комплектовался младшими командирами преимущественно участниками войны, а также гражданской молодежью в возрасте 18–30 лет из числа окончивших техникумы физкультуры и работающих инструкторами физической подготовки.

В программах обучения большое место уделялось
овладению наиболее важными военно-прикладными упражнениями, приемами и действиями (лыжная подготовка, преодоление препятствий,
метание гранат и рукопашный бой, плавание и переправы вплавь), а также методике обучения этим действиям.

Наряду с этим слушатели обучались
умению поражать танки противника, управлять подразделением в различных условиях боевой обстановки.
В 1943 году в ознаменование героизма выпускников, вклада в подготовку пополнения для воюющей армии факультет был награжден орденом «Красного Знамени».
В послевоенные годы было принято решение о преобразовании Военного факультета в самостоятельный институт с дислокацией в Ленинграде. Он был сформирован и расположился в здании казарм лейб-гвардии Московского полка, где находится и в настоящее время.

В первые послевоенные годы было много сделано для восстановления разрушенных в годы войны зданий, организации жизни и быта, учебы, занятий спортом курсантов и слушателей, для утверждения института и обретения им авторитета. В 40-50-е гг. сборные команды института, отдельные спортсмены становились чемпионами и рекордсменами СССР, входили в сборные команды страны.

С этого времени начинается летопись олимпийских побед выпускников института. На сегодняшний день она включает более 50 имен. Среди них известные всему миру спортсмены: В. Бобров, Н. Пучков, Н. Бажуков, В. Белоусов, П. Столбов, Ф. Богдановский, В. Капитонов, В. Куц, Э. Винокуров, А. Рощин, А. Алябьев, Д. Билозерчев, С. Сухорученков, В. Фетисов, А. Касатонов, В. Крутов и другие.

Институт за время своего существования пережил годы подъема и спада, претерпел целый ряд организационных преобразований, отражающих историю развития военно-физкультурного движения. При этом всегда сохранялись лучшие традиции физической подготовки и спорта.

Беспрерывный, более вековой опыт подготовки специалистов с военно-прикладной и разносторонней спортивной направленностью для решения проблем физической готовности военнослужащих в интересах боевой подготовки войск – наглядно демонстрирует значимость вуза и его потенциал в военной и государственной политике.
Многие воспитанники института своими достижениями в спорте, науке и героическими подвигами в служении Отечеству являются примером для подражания нового поколения.
В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на базе Военного института физической культуры с 2015 года создан Кадетский корпус (спортивная школа), для обучения одаренных детей в области физической культуры и спорта.

Приказом Министра обороны Российской Федерации установлена дата проведения годового праздника Военного института физической культуры – 17 мая.
УНИКАЛЬНОСТЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ
Военный институт физической культуры – единственное и одно из старейших в России военно-учебных заведений, осуществляющее подготовку и переподготовку специалистов в области физической подготовки и спорта для министерств и ведомств Российской Федерации в которых законом предусмотрена военная служба, а так же дружественных армий иностранных государств.
Контакты для связи
veteranVIFK@yandex.ru
Если нажмёте на иконки ниже, вы свяжетесь с нами в телеграмме, вконтакте, электронной почте
Телефон:
Email: veteranVIFK@yandex.ru